• cc88m1

以至聖所為中心 ★作者:米迦勒

經文:出埃及記27章


在“立方體的至聖所”一文中,我們証明了如下命題一:

假設一,聖所的板子厚度是一肘。

命題一,如果假設一成立, 則聖經記載的至聖所是長寬高相等的十肘的立方。

本文繼續討論至聖所的位置和相應的含義。


開始以前,我們說一個語言表達的約定。聖經裡的方向前後指的是東西,左右指的是北南。本文遵守這個習慣。


假設二(南北對稱假設)。會幕在院子裡的相對位置北南(左右)對稱。

注:聖經關於院子和會幕的記載,各自都是南北對稱的,雖然沒有講他們的相對位置,但很合理假設他們的相對位置也南北對稱。


假設三(前院假設)。院子裡會幕門前有一個50肘乘以50肘的正方形空間,形成放置銅祭壇的前院。

注:假設三的來源是猶太人的一個傳統,它來源於這一節聖經的不同解釋,在這一節聖經當中,院子的寬度字面上很奇怪的說成了50乘50。Rashi把這解釋成前院的大小:

出埃及記27:18(字面翻譯)“院子的長度100肘,寬度50乘50……” (見[1])。我個人覺得這個假設是很合理的,而且從後面的討論我們可以看到,很多有意義的推論是跟這個假設有關系的。


命題二(前後院命題)。如果假設三成立,則會幕的前門位於院子長度的正中間,並把100乘以50的院子,分成兩個50乘以50的正方形院落,一個後院,一個前院。


命題二証明:出埃及記27:18說,“院子要長一百肘,寬五十肘”,假設三的正方形空間佔了前面的一半,所以會幕的開口必須要位於100肘長度的院子的正中間,才能前方有50肘的長度,這樣後方的長度=100-50和前院一樣也是50肘,而院子寬度是50肘。這樣我們就得到了相同大小的前後兩個方形空間。証畢。


討論一。(前院獻祭的必要性)既然至聖所是方的。本來聖所的院子應該也是一個正方形,本來有50乘50的後院就夠了。那個50乘以50的正方形前院完全是為了祭壇而設立的。我們怎麼知道祭壇在前院而不是後院,因為出埃及記29:42說,“這要在耶和華面前,會幕門口,做你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。” 這是指前院,不是指背後的後院;而這個門口一定不是後門口,因為會幕和他西端的至聖所都只有一個朝東的入口,因為其他三面有木板,都是封住的(26:18,20,22),沒有後門,院子也只有一個朝東的門(27:13-16)。於是我們不需進一步論証就可以直接得到以下結論:


命題三(唯一道路命題)。如果假設三成立。那麼想進入至聖所,只有從東面進來的一條路;要先經過安置銅祭壇的前院進入會幕,在經過分割聖所和至聖所的繪著基路伯的幔子,才能來到至聖所的約櫃之前。


命題四(至聖所中心命題)。如果假設一、二、三都成立,則至聖所位於50乘以50的正方形後院的正中間。


命題四証明:假設三推出會幕的門位於後院邊長50的正方形的東端。在命題一的証明中我們發現會幕(即聖所)東(前)邊的開口離後(西)面的至聖所相距20肘, 而至聖所的東西長度是10肘,所以後院50肘的東西向長度在至聖所西方還剩50-20-10=20肘。這樣10肘長的至聖所在東西方向位於後院的中間,是東西各有20肘長的空間。再根據假設二,在南北方向位於會幕後部的至聖所也必須是位於后院的中間。命題一說假設一推出至聖所是正方形的。所以至聖所是位於50乘以50的正方形後院的正中間的一個10乘10的正方形。証畢。(見示意圖)


討論二。(至聖所與生命樹的類比)至聖所裡的約櫃裡面是法版(出埃及記24:12,25:16,26:34),刻著主的話語,像征生命樹(創世紀3:22-24)。他們的相似處有:1、就像生命樹位於伊甸園的中間一樣,命題四說至聖所也位於後院的正中間;2、就像生命樹只有一條從東邊的來的道路一樣,同樣,命題三說來到至聖所,也只有從東面的門可以進來;3、就像生命樹前有基路伯看守,同樣,至聖所的幔子上面也繡了基路伯的圖案(出埃及記26:31-33)。


討論三。(唯一道路的打通)既然至聖所位於後院的正中間,那麼從院子外面----無論是西、南、北三個方向,到至聖所的距離都是一樣的,都是20肘,和從東面會幕的入口來到至聖所是一樣的距離。但是真正能走得通的路只有一條,只有從東面才能進去。


雖然各種宗教都好像可以同樣地接近造物主,但是按照基督教的觀點,真正能夠來到造物主面前的只有一條路,即只有藉耶穌基督才能來到神面前。舊約裡打通走向至聖所道路的是銅祭壇上的獻祭,而新約裡耶穌基督十字架上舍身代贖對應於舊約的獻祭。在創世紀3:22-24裡,通向生命樹的道路被基路伯擋住了,這是因為人的罪尚未代贖,不能吃生命樹果子得永生。但是耶穌受難之時,擋住像征生命樹的至聖所前面的繡著基路伯的幔子裂開了(馬太福音27:51),這像征自古以來擋住生命樹道路的基路伯被移去了。因為十字架的救贖,東面的路被打通了,從此人類重新可以來到犯罪的始祖所錯過的生命樹前。


討論四。(我們的中心)主的話語是主的子民的中心。民數記記載在曠野裡安營的時候,以色列的12個支派從四方圍繞著利未支派,而利未的家族從四方圍繞著祭壇和至聖所,而至聖所的中央是主的話語。主的話語應該成為我們生活的中心,生命的中心,價值的中心和努力的中心。

示意圖:


本文作者 米迦勒 芝加哥地區聖經愛好者

110 views0 comments

Recent Posts

See All