出埃及記32章查經備課

◆ 米迦勒 ◆



Torah(注:希伯來文的“訓誨”,指摩西五經及其延伸)的律法雖然是幾千年前頒布的,但其中很多對現代社會也適用,有些甚至超越了現代社會的規則。


23:1 不可隨夥布散謠言,不可與惡人連手妄作見證。

我在網上常常看到假新聞,例如NBA的球員轉隊 (甚至消息來源看上去是可靠的)。我不知道這是因為什麼動機,但後來幾次發現是假的(注:有人說這是為了點擊率和錢),就不再對這個網上的文章在意了。遵守Torah的人, 就自然不會製造這些假消息。

2 不可隨眾行惡,不可在爭訟的事上隨眾偏行,作見證屈枉正直

這點更是超時代的。猶太律法本身就超越了古代社會。猶太人裁決的方式是由多數票來決定的,所以他們的法庭都是由單數組成的,最少是3人,最多是71人組成的最高法庭。但是據拉比解釋本經文,即使有多數人與自己意見不同, 你也需要按自己的意見投票,這樣即使按多數票做出的裁決是錯誤的,自己也沒有罪責。


3也不可在爭訟的事上偏護窮人

這一條也看出高超的智慧與公正。救濟窮人是在慈善活動方面做的事,在判決時不能因為可憐而偏護他。一是一,二是二 。不知道中國當代有沒有因窮而期望在法律面前獲特殊對待。


4 若遇見你仇敵的牛或驢失迷了路,總要牽回來交給他。

5 若看見恨你人的驢壓臥在重馱之下,不可走開,務要和驢主一同抬開重馱。

這不是為了討好敵人,而是聽我主的話,直接對我的主負責。當然客觀的效果也可能使對方減少了敵視。但即使沒有,我的主會為我負責。


6不可在窮人爭訟的事上屈枉正直。

7當遠離虛假的事。不可殺無辜和有義的人,因我必不以惡人為義。

8不可受賄賂,因為賄賂能叫明眼人變瞎了,又能顛倒義人的話。

中國的反貪污反賄賂, 使很多人倒下來。如此之多的貪污、賄賂案例的客觀的原因,是改革開放剛起步時法規尚未健全,有人乘機滿足私慾發了大財,違背了後來補設的法規。但是如果遵守超越時代的Torah, 他們就不至於落入這樣的陷阱。主的話語是因著信心而遵行者的保護。


9不可欺壓寄居的,因為你們在埃及地做過寄居的,知道寄居的心。

我以前小時候從南方搬到北方,因為口音不同,被同學笑話欺負過。猶太人不允許欺負寄居的。另外,猶太人把寄居的解釋成皈依猶太教的外族人,用這些經文教導猶太民族不能歧視他們,因為他們的靈魂(經文裡的“心”原文是“靈魂”)是和猶太人相通的。

另外將心比心的立法原則也很有智慧,很有說服力。


10「六年你要耕種田地,收藏土產,

11只是第七年要叫地歇息,不耕不種,使你民中的窮人有吃的,他們所剩下的,野獸可以吃。你的葡萄園和橄欖園也要照樣辦理。

12六日你要做工,第七日要安息,使牛、驢可以歇息,並使你婢女的兒子和寄居的都可以舒暢。

這些休息的規定,也是超時代的。現在美國社會,除了一些宗教團體外,只有教授才有七年一次的帶薪學術休假,而且不是每個學校都自動就有。我們學校的教授就需要申請,每三年可以申請一個學季的帶薪休假。而在Torah裡古代的以色列農民都自動地擁有七年一次的帶薪休假,因為在利未記裡造,物主應許了第六年有三倍的收成,這樣不但第七年他們可以不勞而獲有吃的,第八年收割前也有吃的。不是掌管豐收的造物主,誰敢做出這樣的應許?猶太拉比們說農民第七年的空閒可以使他們學聖經。

現代社會的每週七天週末的休息,也是模仿聖經的安息日的。安息日明顯是超時代的律法。奴僕和牲口都可以在周末休息。寫這聖經的時代,大概對應於中國的商朝,那時中國的奴隸哪有這樣的待遇?中國古書上描述他們的刑罰有挖膝蓋,剜眼睛,最輕的也要臉上刺字,說不定他們還要被殉葬。

但是聖經裡的以色列人都剛從埃及的奴役中被解放,救主教導他們自由的律法。這聽上去自相矛盾,但其實這是得到真正能保障自由的律法。

每七年的一個安息年和每七天的一個安息日,還有一個更高層次的意義:紀念造物主七日的創造和安息,這宣告了這個世界是造物主造的,他是宇宙的真正主宰。

安息日的主要時間是落在禮拜六,我們基督徒却在禮拜天做禮拜 (徒廿: 7-12, 林前十六:1-2),這是為了記念主耶穌在七日第一日(禮拜天)清晨的復活( 路十六: 1-8, 太廿八:1-6) 。

現代人雖然有周末的假期,但很多人仍然爲了賺更多的錢,出更多的論文而自動加班加點。當我們直接對主負責的話,周末不工作,就能真有休息的保障,因爲他的恩典足夠用,他會對我們的經濟和事業負責。

13凡我對你們說的話,你們要謹守。別神的名,你不可提,也不可從你口中傳說。

“古代近東的普遍習俗,是在獻祭或進行日常事務如犁地或建屋等時,提說神祇的名號,藉以求福。為避免以色列人奉行多神宗教,禁止使用他神名字或承認其存在,都是有必要的(見二十3)。他們求助求福的對象,只能是耶和華”( 網頁ccbiblestudy.org);甚至如果他們不小心使得外邦人按偶像的名起誓,這都是不可以的。


14一年三次,你要向我守節。

15 你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,吃無酵餅七天。誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。

16 又要守收割節,所收的是你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底收藏,要守收藏節。

17 一切的男丁要一年三次朝見主耶和華。

有人認為有些基督教的節日不符合聖經,所以他們只過受難節,不過聖誕。我不知他們過不過感恩節。以上這幾句經文我覺得不支持他們的主張。我們看看這幾句經文講的節日是什麼性質的。其一是紀念主的拯救(出埃及),其二是感恩主賜的豐收,其三是享受主的同在。我覺得這些都很好。有些基督徒會有信仰危機,或者靈性上不冷不熱,但是很多人當年是從困境裡經歷過拯救的,憶苦思甜能幫助他們重新熱起來。另外,有些人生活好了,就不覺得需要信仰了,難道基督教需要依賴苦難和挫折嗎?我們要在豐收時感恩,宣告是主的恩典和保護,而不是自己了不起,因為申命記第八章說,得貨財的能力也是造物主賜的。聖經的節日不是狂歡放縱,而是靈魂重新得力, 因著對造物主的信靠而有真正的喜樂。


18 不可將我祭牲的血和有酵的餅一同獻上,也不可將我節上祭牲的脂油留到早晨。

19 地裡首先初熟之物要送到耶和華你神的殿。

不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。聖經裡的律法,有的有理由,叫mishpatim,即使沒有信仰的人也可能覺得它們合理而使用。有的沒有理由,叫chukim,只有有信仰的人才遵守,這就像是我信任的“人”說的話,雖然他沒解釋為什麼,我也可能按照他所說的去做。如果換一個人說話,我就不會按照著去做。我去做只是因為說話的是這個人。這幾句就是chukim。其中頭一句和第二句的前一半因為聖殿被毀,正統猶太人沒法遵守,但奶和肉的分別他們現今還嚴格遵守。所以他們不吃cheese hamburger,和peperoni piza。這些chukim 當然其中可能有屬靈意義,比如酵可能表示自我膨脹,因為一團麵放入一點酵就會發起來了,而謙卑是來到主面前的前提條件。另外奶是幼體吃的可能像徵生命,而肉是屠殺以後才能吃的,可以像徵死亡,而猶太人用奶和肉的嚴格分離來象徵生命與死亡的嚴格區分。


20 「看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。

21 他是奉我名來的,你們要在他面前謹慎,聽從他的話,不可惹他,因為他必不赦免你們的過犯。

22 你若實在聽從他的話,照著我一切所說的去行,我就向你的仇敵做仇敵,向你的敵人做敵人。

23 我的使者要在你前面行,領你到亞摩利人、赫人、比利洗人、迦南人、希未人、耶布斯人那裡去,我必將他們剪除。

這幾段話中的“使者”,我曾聽一個猶太基督徒拉比說, 指的是耶穌基督。我不很清楚的是,當時真的有個使者帶他們去了迦南地嗎?這一點聖經上寫得不是很詳細。另外,“他必不赦免你們的過犯”是一句比較難以解釋的經文,對此解經家們也有不同的看法。但是也許最好的解釋是,犯罪的,神必要懲罰。比如大衛犯罪後,雖然悔改,神也赦免他的罪,但是罪的報應影響了他的一生。


24 你不可跪拜他們的神,不可侍奉他,也不可效法他們的行為,卻要把神像盡行拆毀,打碎他們的柱像。

25 你們要侍奉耶和華你們的神,他必賜福於你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。

26 你境內必沒有墜胎的、不生產的;我要使你滿了你年日的數目。

這裡對以色列人有負面和正面的誡命和一系列應許,用現代通俗的話來說,負面的誡命是不要迷信,正面的誡命是要侍奉造物主。不要迷信,要侍奉造物主,那麼,他就可以除去疾病、不育和早夭。古今中外的歷史證明,迷信使人落後,對造物主的追求帶來進步。在現今時代的醫治,很多是通過符合人類科學認知不違背自然規律的方式。在未來時代的醫治,我們所盼望的理想醫治,是通過我們的科學認知和對造物主的認識和諧統一的方式,這也就是說,我們盼望將來每當人類得到符合自然規律的新藥醫治時,不再把這當作是無神論者的一個新論據,或短視地說這是證明人類偉大的一個新里程碑,而是能認識到主的恩典,稱頌主的作為,是造物主在自然規律的奧秘裡深深種植了醫治的機制,他又恩賜人類能力和靈感發現它。


27 凡你所到的地方,我要使那裡的眾民在你面前驚駭擾亂,又要使你一切仇敵轉背

逃跑。

28 我要打發黃蜂飛在你前面,把希未人、迦南人、赫人攆出去。

29 我不在一年之內將他們從你面前攆出去, 恐怕地成為荒涼, 野地的獸多起來害你。

30 我要漸漸地將他們從你面前攆出去,等到你的人數加多,承受那地為業。

信徒的勝利不是能自誇的,而是主的能力的彰顯。舉個簡單的例子,林書豪得了NBA冠軍, 但他無法自誇是自己的球技出色,因為比他出色的人很多都沒有得冠軍。聖經裡以色列的成功也是這樣,不是靠軍力的強大,武器先進,或將領的武藝高強,而是造物主要差黃蜂把敵人趕走。

主沒有把敵人一下子全部趕走,是有他的美意的。有時信徒的事業進展慢的時候,不一定需要擔心,盡上自己的本分就可以,這很可能是主有他的美意。我以前說過,雖然我在聖經方面花了很多功夫,但是研究方面主沒讓我做不好的見證,一般每年我都有兩篇論文被接受。我今年又有兩篇論文被接收,而且比往年提早很多時間完成。但是新的論文和研究方向卻遲遲沒進展,儘管我很努力。現在正好我看到這段聖經,這對我是個鼓勵,我相信這是在主的美意當中,查經正好查到這兒不是個毫無意義的巧合。主的話語是活的,這是能讓信徒活在其中的。 (注:我這次的查經備課筆記就是因為研究沒有靈感,時間上比較空,才可以打出來的。研究的靈感很重要,有靈感的時候,多勞多得,但沒有靈感時往往花上再多的時間也不一定有收穫。我想不如先放一放做別的事。)


31 我要定你的境界,從紅海直到非利士海,又從曠野直到大河。我要將那地的居民交在你手中,你要將他們從你面前攆出去。

32 不可和他們並他們的神立約。

33 他們不可住在你的地上,恐怕他們使你得罪我。你若侍奉他們的神,這必成為你的網羅。

我們的境界是主定的。當中年來到,我們知道少年的夢想有些是不太可能實現的,我們認識到不是什麼都在努力可及的範圍內。主對我們定的境界必使我們足夠。當時神對以色列所定的境界,雖然遠比中美之類的大國要小,但比現代的以色列已經大了很多。猶太人認為彌賽亞時代,以色列的疆界必達到神所定的範圍。即使以色列人佔領了主定的境界(這對我們來說可能是侍奉的崗位、講台、職稱),仍要警醒,不能失去目標,不能拜假神。在現實中,“拜假神”或許可以引申到對某些外在東西的過分追求,例如慾望、權力、名聲、錢財、 虛榮……不要使這些“成為你的網羅”----如同拜假神。侍奉造物主才是最重要的。


本文作者 米迦勒 芝加哥地區聖經爱好者


21 views0 comments

Recent Posts

See All