年復活節福音聚會的見證

雁 寧


大家好,我是雁寧,是西北第五年的博士生。每一年,神都給了我機會來為主做見證。我最感恩的是,每一年,我的見證都是新的,因為我是神手裡的工(弗2:10),雖然我的起點很低,但是衪向著我的意念無比的好(參詩139:17),因此衪在我身上的工從沒有停歇。

第一年我為學業焦慮到呼吸困難;第二年,我執意陷入一段充滿折磨的感情,但神把我拯救了出來,同時我拿到了挑戰學院底線的資格考低分,神卻使我通過了;第三年我不記得自己在學業上做了什麼,只記得在團契裡當導演,寫劇本,搞樂隊,搞論壇,帶大家唱歌跳舞,吃喝玩樂。然而,這些歡樂和簇擁如浮雲片刻就消散了;第四年我再次遭遇感情的傷害,當我站在第四年的末尾,站在創傷的廢墟裡,我向神坦白說,我需要在接下來一年完成學業上的里程碑,但是我無法想像遍體鱗傷的自己如何從現在這裡,一步一步地走到你為我定的目的地。雖然我無法想像,但是一年後的今天,我已經達到了重要的里程碑。

神是信實的,衪的能力在人的軟弱上顯得完全。我帶到神面前坦白承認的每一個罪,衪都赦免了,每一個傷口,衪都醫治了,每一次軟弱,衪都使我更剛強,每一塊碎片,衪都親自來填補,使我更完全。不僅如此,在我感到絕望的時候,神對我說,我是在曠野開道路,沙漠開江河的神,我要在你身上做新事(參賽43:19)。

今天我要給大家分享的,是其中的一件。神回應了我7年多來斷斷續續為我的家人信主所作的禱告。我和媽媽的關係總是存在著爭吵和不諒解。舉個例子,2013年我本科畢業,爸媽過來看我。但就在他們剛來那一周,在紐約的一個旅舍裡,我們發生了劇烈的爭吵,這給我們一家人的關係加深了裂痕。

我的媽媽在來美國跟我團聚以前,遭遇了許多變故,所以情緒上很易怒。我們因為行程的安排發生了爭吵。作為一個自私的罪人,當她把她的情緒發洩在我身上的時候,我衝動地還擊,甚至於歇斯底里地說,“我恨不得從這個樓上跳下去。”然後,我媽媽說,“你跳,我跟你一起跳。”

從此以後,媽媽就對我跟她的關係感到深深的失望,她說她再也不知道該怎麼跟我相處了,“反正我們也不住在一起”,她說,“我們以後就各過各的生活。”而這種失望埋怨,在我心裡面,造成了更深的傷害。

受到傷害的人,很會傷人。我跟我的爸爸的關係,有很長的時間是疏遠的。在視頻上,我內心並沒有什麼想要跟爸爸分享的,於是我們只能聊一聊天氣。這或許是因為,每當我與媽媽爭吵的時候,每當我需要公義、保護、安慰、理解的時候,他似乎總是沉默的。我只能打開窗戶,幾乎撕裂了聲帶地怒吼,把媽媽倒給我的情緒發洩到沉默的空氣裡。就像我媽媽覺得跟我的關係感到失望一樣, 不知道什麼時候,我失去了對與爸爸有更深的關係的渴望。即使,我還偶爾為他們得救而禱告,但心裡面也沒有更多的期盼。

然而,即使這是人世間最糟糕的關係,若我們願意把它交給神,神就能讓廢墟讓塵埃也發揮出它的價值——從來沒有任何一件事,如同我對爸爸媽媽發怒一樣,讓我承認我是一個罪人,極度地需要耶穌基督的救恩。在我信主當初,其實並不覺得自己是個罪人,但是,我

剛信主的那一年夏天,我對爸爸發怒了。之後,神就藉著這件事讓我越發看到自己的罪,並生出懊悔來。

去年5月,我爸爸媽媽來看我了。本來,他們已經買了來美機票(錯過福音營日期的機票),結果我媽媽的單位幾十年來史無前例地放了額外幾天的假──正好就是福音營會的那幾天,然後我爸媽順利地不需要多交錢就調整了機票。

他們參加了福音營。第一天的第一場,其實比較枯燥,沒有煽情的部分,反正我沒有進入狀態。然而講道之後,呼召開始了,我爸爸像早就準備好了一般,噌地一下站了起來,要決志信主。我難以置信地轉向我媽媽,說,爸站起來了。然後,難以置信地,我媽媽也跟著站了起來。周圍的弟兄姐妹都開始為我們流淚感恩了,我的頭腦繼續一片空白。

接下來,我們就開始唱一首讚美詩。這是我第一次,在我爸爸媽媽的身邊,一起跟他們唱讚美詩。然後,我就回想起5年以前的一個感動,就是將來我爸爸媽媽要和我一起唱讚美詩。我完全無法想像這一天會來,怎麼來,特別是在我給他們做了這麼失敗的見證以後。但是神按著衪的應許成就了。

我站在爸爸的旁邊,聽到他唱詩聲音的時候,我感受到了一種關係的紐帶被連上了。這不是我預期的, 但是,那種紐帶被連上的感受實在是太真實了,因為當我們唱完那首歌的時候,我從內心發出了一種對爸爸的尊重,愛和依賴,這類似於很久以前,我還做小朋友的時候,坐在我爸爸的電動車後座,靠在他背上的那種依賴的感覺。不知道在什麼時候什麼地方,我把它丟失了,不再渴望了,但是,神幫助我恢復了這種愛的關係。並且從此以後,我看我爸爸,就像是一個新造的人,在基督裡有尊榮的人。

曾經,我跟爸爸幾乎無話可說,現在,我可以給他講我做的每一件很丟人的事情,然後向著他笑,對著他哭,我可以把我內心裡面最深的渴望告訴他,讓他為我的婚姻、工作和未來禱告。

而我跟我媽媽的關係,其實花了更多的時間去恢復,因為我們之間有太多彼此的傷害。但是,即使我媽媽對我失望而埋怨我,即使我抓著我內心不被理解的痛苦不放,神定意要來修復,因為衪所說過的話,必然成就(結24: 14)。我記得在福音營的晚上,聖靈催著我去原諒我的媽媽,而我內心非常的掙扎,媽媽以為我是沉浸在失戀的痛苦裡面,並不理解這與她對我造成的傷痛有關,埋怨我為何如此處理不好我的情緒。我繞著營地一圈一圈的跑,不斷地哭,回想著我過去每一次受到的傷害,跑了好多好多圈,跑到精疲力竭,直到最後,我向神說,主阿,我知道,你要我放下我的痛苦,這太難了,我做不到。但是,主阿,我投降,我把一切都交給你,我願意原諒,求你來背負我的痛苦,求你來幫助我。

後來,神讓我明白,我的痛苦,一大部分來自於自己極度重視卻又缺乏媽媽的接納和肯定。媽媽在很長的時間裡,總是讓我覺得我不夠好,好的成果和進步換不回肯定,只換回哪裡還可以做得更好的教導。因此,我無論到哪裡去,都帶著這樣的負擔,害怕被發現自己不夠好,因而得不到大家的接納和肯定。從信主起我就知道,神按我的本相來接納我。主耶穌在我還做罪人的時候,就為我死了,讓我成為了神所愛的孩子。但要徹底修復我心裡的這個破口,其實是一個需要我配合的過程——神要我直面這個痛苦,然後放下交給神,學會原諒。這個過程彷彿切除自己身上的一塊毒瘤,痛苦卻是必須的,因為衪要讓我得自由。耶穌說:天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了(約翰8:36)。

如今,我跟媽媽的關係還在繼續地被神恢復。在這個過程中,神也讓我重新發現了媽媽對我的愛有多深,讓我感謝神是多麼的愛我,因為衪給了我這樣愛我的媽媽。在我18歲生日的時候,媽媽給了我一份禮物,一本她寫的書,叫做18年成長記。裡面記錄了我成長過程中的每一個重要的點點滴滴。我明白,我過去生命裡發生的一切好的不好的事,都是神在預備我,要讓我做衪要我做的工。所以,我無比感謝我的媽媽,她幫我記錄下我成長中的每一

步,讓我可以回過頭去看,在我還不認識神的時候,神以怎樣長闊高深的愛來愛我(參弗3:18),如何在我受挫折的時候保護我安慰我,給我機會使我得塑造,給我一個愛我為我受苦為我捨己的媽媽,讓我更加體會到為我受苦,為我捨己的主耶穌的愛。

我相信,任何破碎的關係,神都可以修復,主耶穌為我做的,祂也能為你做,只要你願意相信,只要你願意把你的傷痛你的破碎交給祂。

———————————————

以弗所書 2:14-16

因衪使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。

———————————————

我們在天上的父神,孩子感謝你,你差你的愛子耶穌來,獻上自己,為我們的罪而死,第三天從死裡復活,給了我們原本不敢想的盼望。天父,求你的聖靈來到我們中間,在每一位的心裡,做你奇妙的工,光照我們心裡的每一個角落。

也許,你心裡面,曾經有一個盼望,但不知從什麼時候,什麼地方,怎樣地,你失去了這樣的盼望。但你聽到神在你心裡說,孩子,我要為你做一件新事。也許,你心裡,有一件在你看來不可能的事,但是神在跟你說,把它交給我,在我一切都能。也許,你心裡面一直背負著一個沉重的痛苦,一個很難原諒的過去,但是,神在你心裡說,孩子,把它交給我,天父的兒子若叫你自由,你就真自由了。

如果,你願意相信神,你願意讓神的靈,就是那“叫耶穌從死裡復活者的靈”(羅8:11),住在你裡面,如果你願意,讓同樣的靈,使你的破裂的關係起死回生,如果你願意,讓同樣的靈,使你失落的盼望起死回生,如果你願意,讓同樣的靈,使你心裡的傷口得完全的醫治,如果,你願意,讓耶穌進到你的生命中,我邀請你把你的手放在心上,跟著我禱告:

親愛的天父:

我是一個罪人,我願意悔改,我相信耶穌基督是神的兒子,為我的罪而死,第三天從死裡復活。我願意接受衪做我的救主和我生命的主。從今天起,我願意來跟隨你。謝謝你愛我,給我新的盼望,新的生命,願你的聖靈充滿我,我從此不再一樣,我是神的孩子。奉主耶穌基督的名,阿們!

俞雁寧 曾爲西北大學博士生 來自中國大陸


12 views0 comments

Recent Posts

See All

米迦勒 讀經: 民數記16章 1、引言 世界上最好的職業是什麼?隨著人生歷程的變化,筆者的觀點曾有過好多次變化。小時候我的夢想是做一個出色的軍事領袖,但是因為視力不佳,在高考前,報名軍校這個夢想不得不被放棄。在大學時代我想成為一個大科學家,結果在找工作的壓力下不得不轉行到更實際的專業。感謝主我現在有很好的職業,雖然工資沒有在公司工作者那麽高,但是我作爲一名教師,在學校有終身制的穩定性,這讓我有很多

周雨白 人們常說“好人有好報”,但是若人們行善無法得到應有的回報和感恩,又有多少人願意堅持他們的善心而不崩塌呢?唯有以耶穌基督捨己之愛為源頭,我們的善心才不致缺乏。因祂本為善,祂的慈愛永遠長存。活在這愛裡的,便得了感恩的秘訣。 你們當曉得耶和華是神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。 當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名。 因為耶和華本為善。他的慈愛存到永

神愛之人 讀經: 約書亞記24:15下 至於我和我家,我們必定事奉耶和華。 1、婚姻 (1)婚姻制度是神設立的 神造男人的時候,聖經說:“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當”(創2:7)。同様,聖經也記載了神造女人的過程。“耶和華神說:‘那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。’”“ 耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和