從基督降生看世人對基督的反應

陳保羅

馬太福音二章1-12節


1當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說: 2 「那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」 3 希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。 4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」 5 他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說: 6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」 7 當下,希律暗暗的召了博士來,細問那星是什麼時候出現的, 8 就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」 9 他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。 10 他們看見那星,就大大的歡喜; 11 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。 12 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。


基督降生已二千多年了,人們對此大好信息的反應如何呢? 我們相信二千年來,人們的反應和當時的情況是差不多的。讓我們一起來看以上這段經文。

   在經文中,我們可以看出人們對於基督降生的反應有三種:分別是以希律王為代表的後現代主義,其目的是殺害基督;以祭司長、文士為代表的猶太主義,對於基督,他們不理也不拜,持拒絕的態度;第三是以東方博士為代表的唯實主義,他們敬拜基督。

一、以希律王為代表的後現代主義

第3節:「希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。」經文告訴我 們,希律王聽見基督降生的消息,心裡不安,於是召齊了祭司長、文士,也找來東方博士。他如此做的動機,難道真如他自己在第8節所說,是為了去敬拜基督嗎?顯然不是!因為16節記載:「希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。」 這節經文,道出了他的動機。希律王心裡一定在想,他自己是猶太人的王,怎麼可以讓別人來代替他呢?

當今,也有不少像希律王的後現代主義者,他們認為世上沒有絕對的真理或權威,自己就是自己的王,無人能替代;一旦有替代的可能,非把這可能的根源剷除不可。此時既然有了新生王,希律王當然感到不安。因為新生王來到就意味著要替代舊王。於是他找了對舊約聖經熟習的一群人:祭司長和文士。他要從祭司長和文士那裏知道新生王要出生在何處,他仔細察問,深怕遺漏了任何細節,明白之後,再讓博士們去察訪,假意說自己也要去。 在歷史上,我們發現許多領袖、君王,以及社會運動對教會的迫害和對基督信仰的破壞。特別是近代歷史中的三大運動,更對人們產生很大的影響。

第一個是十六世紀的文藝復興運動,它有四大宗旨:(1)神不是中心,人是中心;(2)理性才是工具,啟示卻不是;(3)現今才是目的地,天堂不是;(4)人要在今生找生命的價值和意義。

  其次是十七至十八世紀的啟蒙運動。這時,人的地位上升到不再需要神的地步,主事者認為人們不再需要神蹟和啟示,也認為聖經不符合科學。

  第三個運動,是二十至二十一世紀盛行的新世紀運動。他們認為人定勝天,還發展出「人 啊!你就是神!」的思想。美國公立學校在60年代之後,把十誡挪走,不準學生在校內公開敬拜神。時至今日,「聖誕快樂」也被「佳節愉快」等口號所取代。倡導及追隨該運動者的目的,就是要把基督從人們心中挪走。他們和希律王一樣活在不安當中,帶來的也是不安,因為他們處心積慮要把平安王基督從人們中間除掉。


二、以祭司長和文士為代表的猶太主義

這一批人是拒絕基督的人,他們的反應和希律王一樣,也是不安。

  彌賽亞降生的消息對於猶太人來說,應該是最令人振奮的大好消息,但是這群住在耶路撒冷,離伯利恆僅五哩之遙的祭司和文士,竟然沒有去拜新生王,放棄了遇見救世主的大好機會。

多年後,即使這群人看見許多神蹟奇事,仍然不信,把基督拒在門外。主後七十年,羅馬的提多將軍進攻耶路撒冷,燒殺擄掠,但是施恩的主並未遺忘祂的子民,1948年,以色列復國。弟兄姊妹,這是奇蹟!可惜的是,即便如此,猶太人仍然不信拿撒勒人耶穌就是他們日夜引頸企盼的救主,因此他們仍然生活在烽火不斷的動盪不安之中。

   可見,即使不殺害基督,也不迫害基督,只要在態度上採取拒絕他的人,依然活在不安裡面。使徒保羅曾說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前一15)請問,犯罪的人,哪有平安?然而,耶穌來,就是要解決人所不能解決的罪的問題,讓信靠他的人能得著真正的平安。

  可惜,許多人因著各種來自家庭、學業、工作,或傳統和其他信仰的壓力,放棄了認識神的機會。朋友,基督已降生了二千多年,祂來,是為了要拯救你,拯救我。如今,你是否已得到了祂的救恩和平安,還是你依然像經文中的猶太祭司和文士一般,活在拒絕和不安當中呢?


三、以東方博士為代表的唯實主義者

1-2節:「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」

  這幾位東方的博士在得知基督降生之後,不畏代價花費,仔細尋訪、敬拜了這位猶太人的王。他們去,並不是隨便地拜一拜。請問你作爲一個基督徒,當你來到主面前,是不是隨隨便便的?聖經說,他們「特來拜他」,不是「有空的時候」才來拜他,也不是「沒有其他事情可做的時候」才來拜他。第9 節:「他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。」雖然他們也曾犯了錯誤,繞路到希律王那裡去尋找,但由於他們專心尋求,神引領他們,讓他們找著了。

10-11節:「他們看見那星,就大大的歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利 亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」這些特地來敬拜基督的博士們,是很誠心誠意的,不怕付代價,也沒有拜錯對象。他們拜的,是那位初生的嬰孩,而非一旁的馬利亞。現代人應該向博士學習,不要拜錯了對象。

12節:「博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。」從那天開始,他們的人生方向有了新的改變,他們不再走回頭路,而是順服主的帶領,走在新的道路上。

當今整個世界,常經歷到不幸和災難。我們要如何行走前面的道路呢?願我們也能像當年的東方博士一般,蒙主的指示,順服主的帶領。如此,平安必與我們同在。

12 views0 comments

Recent Posts

See All