• cc88m1

拉海萊----關於活的看顧我的那一位

Updated: Jan 12

米迦勒



創世記16章講到一口井,名叫拉海萊井(庇耳拉海萊),或者“關於(拉)活的(海)看顧我(萊)的”井(庇耳)。撒萊的使女夏甲,出逃到曠野時,在那裡在水泉旁也看見了時常看顧她的那一位。


以前我還沒有受洗,那時在雙重困境中的我,要搬到新的地方去住,但卻不知道要去什麼地方。我把家當收拾好放在車裡以後,走向一個教會,為未知的將來禱告。在路上心裡正七上八下的時候,我看見人行道上一個字“save”,心想,難道神要拯救我?不久又看到一個刻在地上的十字。很感謝神,“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人”(羅馬書8:28)。上帝也藉著教會的弟兄姊妹幫助我。第二年我受了洗,後來神也幫我解決了雙重的困難。


活的看顧我的那一位,常以某種方式向我顯現,而且讓我明確知道是祂在幫助我。常在我一個人獨處的時候,被外人排斥或誤解的時候,失望或心裡掙扎的時候,或為將來擔憂時侯……祂向我顯現,給我勇氣和信心。


聖經所描述的活的那一位,時常拯救仰望他的人,不管我們對祂的認識程度和方式如何。我們自己常常會把事情弄糟,陷入困境和危機,心裡充滿懸念,忐忑不安,但那活著的那一位卻幫助、安慰和拯救我們。


雅各的一生有過多次的危機和懸念,但在這些時候,活的那一位向他顯現----通常在他獨處的時候,或在他為未來擔憂的時候:頭一次在他得罪了哥哥以掃出逃時(創28),後來又在他背著雇主拉班出逃前(創31),再後來在重見以掃之前(創32),最後在飢荒中下埃及終老異鄉之前(創46)。活著的那一位向他顯現,使他不害怕,而且每一次都保佑拯救他。以至於雅各臨終前為後代祝福時,說“願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者,賜福…… ”(創48)。


很多不同的宗教和神學,都在某種程度上有意無意地淡化一個聖經裡原有的個人化的信息,而刻意強調群體化的揀选和得救。後世的猶太教通過對聖經律法書的推崇來淡化對聖靈的注重,通過強調神對整個民族的揀選來淡化對個人經歷神的重視。


其實,群體的神也是個人的神。他是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神(出

3:6)。聖經描述的神是“活的看顧我的”神,是超越知識,超越神學,超越邏輯的

神。


本文作者 米迦勒 芝加哥地區聖經爱好者


42 views0 comments

Recent Posts

See All