根據聖經記載, 耶穌復活後向人顯現十三次

賀倍恩



一般大家都認爲耶穌復活後,在地上向人顯現十次;升天後又向人顯現兩次,所以按照聖經的記載,復活的耶穌共向人顯現十二次;但是事實上按照聖經的記載,復活的耶穌共向人顯現十三次。



第一次,向抹大拉馬利亞顯現

馬可福音 16:9-11 在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉馬利亞顯現,耶穌從她身上曾趕出七個鬼。她去告訴那向來跟隨耶穌的人,那時他們正哀慟哭泣。他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。

(又可參考經文馬太福音28:1-6,馬太福音28:7-8,約翰福音 20:11-18)

第二次,在路上向其他愛主的婦女們顯現,時間仍在清晨

馬太福音 28:8-10 8婦女們就急忙離開墳墓,又害怕又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。9忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。10 耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」

第三次,向彼得顯現

路加福音 24:33-34 33他們就立時起身,回耶路撒冷去。正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,34說:「主果然復活,已經現給西門看了。」

第四次,向正在去以馬忤斯路上的兩門徒顯現

路加福音 24:13-32 13正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去。這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五裡。14他們彼此談論所遇見的這一切事。15正談論相問的

時候,耶穌親自就近他們,和他們同行,16只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。17耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是什麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容。18二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?」19耶穌說:「什麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前說話行事都有大能,20祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。21但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他。不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。22再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓那裡,23不見他的身體,就回來告訴我們說看見了天使顯現,說他活了。24又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」25耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了!26基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」27於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。28將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,29他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。30到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,掰開,遞給他們。31他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。32他們彼此說:「在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」

第五次,在屋子裡向十個使徒顯現,當時多馬不在

約翰福音 20:19-25 19那日,就是七日的第一日晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:「願你們平安!」20說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。21耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」22說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!23你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下

了。」24那十二個門徒中有稱為低土馬多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們同在。25那些門徒就對他說:「我們已經看見主了!」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」

第六次,向十一使徒顯現,當時多馬在內

約翰福音20:26-29 26過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了,耶穌來站在當中說:「願你們平安!」27就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手!伸出你的手來,探入我的肋旁!不要疑惑,總要信!」28多馬說:「我的主!我的神!」29耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」

第七次,在加利利海邊向打魚的彼得、雅各、約翰等七個門徒顯現

約翰福音 21:2-14 2有西門彼得和稱為低土馬多馬,並加利利迦拿拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。3西門彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著什麼。4天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。5耶穌就對他們說:「小子,你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」6耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。7耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。8其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過來。9他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚又有餅。10耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」11西門彼得就去,把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條。魚雖這樣多,網卻沒有破。12耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他「你是誰?」,因為知道是主。13耶穌就來拿餅和魚給他們。14耶穌從死裡復活以後向門徒顯現,這是第三次。

(註: 使徒約翰講“這是第三次”,這是因爲他省略了耶穌的其他顯現,而專門講耶穌向使徒顯現。第一次,向十個使徒顯現<多馬不在>;第二次向十一使徒顯現<多馬在內>;現在這是第三次。)

第八次,在加利利約定的山上,向十一個使徒與五百多弟兄顯現

哥林多前書15:3-8 基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說第三天復活了; 並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的;以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看;末了也顯給我看。

馬太福音 28:16-20 16十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。17他們見了

耶穌就拜他,然而還有人疑惑。18耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」

第九次,顯現給耶穌的弟弟雅各看

哥林多前書15:7 以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。

第十次,耶穌升天時向人的顯現

使徒行傳 1:6-11 6他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」7耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」9說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。10當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣站在旁邊,說:11「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」

**********************************************************

除了上述十次之外,大家一般都認爲耶穌在天上向人顯現兩次,一次是向保羅顯現,另一次向使徒約翰顯現。

向保羅顯現

使徒行傳 9:3-6 掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他.他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?他說:主啊,你是誰?主說:我就是你所

逼迫的耶穌.起來!進城去,你所當做的,事必有人告訴你。

向使徒約翰顯現

啟示錄 1:9-16 9我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有份,為神的道並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。10當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號說:11「你所看見的當寫在書上,達於以弗所士每拿別迦摩推雅推喇撒狄非拉鐵非老底嘉那七個教會。」12我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺,13燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。14他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,15腳好像在爐中鍛煉光明的銅,聲音如同眾水的聲音。16他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光。

**********************************************************

其實,除了耶穌在天上向保羅和約翰顯現之外,耶穌也在天上向司提反顯現。

向司提反顯現

使徒行傳 7:51-60 51你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。52哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了,如今你們又把那義者賣了、殺了。53你們受了天使所傳的律法,竟不遵守!」54眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。55但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,56就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊!」57眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,58把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。59他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」60又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話就睡了。

所以,根據聖經記載,耶穌第十一次是向司提反顯現,第十二次向保羅顯現,第十三次向使徒約翰顯現。

本文作者 賀倍恩 牧師 網頁 https://www.ccm8.org


18 views0 comments

Recent Posts

See All

米迦勒 讀經: 民數記16章 1、引言 世界上最好的職業是什麼?隨著人生歷程的變化,筆者的觀點曾有過好多次變化。小時候我的夢想是做一個出色的軍事領袖,但是因為視力不佳,在高考前,報名軍校這個夢想不得不被放棄。在大學時代我想成為一個大科學家,結果在找工作的壓力下不得不轉行到更實際的專業。感謝主我現在有很好的職業,雖然工資沒有在公司工作者那麽高,但是我作爲一名教師,在學校有終身制的穩定性,這讓我有很多

周雨白 人們常說“好人有好報”,但是若人們行善無法得到應有的回報和感恩,又有多少人願意堅持他們的善心而不崩塌呢?唯有以耶穌基督捨己之愛為源頭,我們的善心才不致缺乏。因祂本為善,祂的慈愛永遠長存。活在這愛裡的,便得了感恩的秘訣。 你們當曉得耶和華是神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。 當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名。 因為耶和華本為善。他的慈愛存到永

神愛之人 讀經: 約書亞記24:15下 至於我和我家,我們必定事奉耶和華。 1、婚姻 (1)婚姻制度是神設立的 神造男人的時候,聖經說:“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當”(創2:7)。同様,聖經也記載了神造女人的過程。“耶和華神說:‘那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。’”“ 耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和