立方體的至聖所 ★作者:米迦勒

Updated: Dec 31, 2021

鑒於筆者的職業習慣,嘗試將關於至聖所的解經按數學命題方式總結一下。除了解經本身的目的,本文也想側面說明一個道理,就是讀聖經有時也是需要像科學研究那樣動腦經的。實際上物理學家牛頓對聖所也很感興趣,他曾經精心繪制過所羅門聖殿的建筑圖,見:http://www.newtonproject.ox.ac.uk/view/texts/normalized/THEM00190


假設一:聖所的板子厚度是一肘。

命題一:如假設一成立, 則聖經記載的至聖所是長寬高相等的十肘的立方。


評論一: 假設一在聖經裡沒有記載,但猶太人傳統是這樣認為的(例如Rashi關於出埃及記26:23的注解)。


評論二:命題一的意義是可以隱含預表新約啟示錄裡的新耶路撒冷,那也是一個長寬高相等的立方,只不過是大得多的四千里的立方(啟示錄21:17)。支持這一預表的還包括至聖所裡沒有記載有燈或窗,因為那裡的照明靠的是主的榮光,不靠日月或燈台;而新耶路撒冷也只靠神和羔羊的榮耀光照(啟示錄21:23)。上述的兩者都是主與他子民同在的地方(啟示錄21:3);但是兩者也有巨大的區別:


至聖所很小(10肘見方),而新耶路撒冷很大(4000里見方)。

至聖所只有東邊的入口,而新耶路撒冷四面共有12個門 (這一個對比及其深奧,在此暫且不表)。

至聖所只有大祭司每年贖罪日能進去,而新耶路撒冷是所有在生命冊上有名字的人都在那裡永遠居住的地方。


這些表示: 雖然至聖所小,但就像芥菜種會長大,將來所有的人間都是有主同住的至聖所。


評論三:至聖所和新耶路撒冷的立方形狀,也表示主在前後左右上下都掌權。特別是上下,表示至聖所是天地的連接, 新耶路撒冷是新天新地的連接,從此主的旨意行在地上如同行在天上。


命題一的証明:


造聖所和至聖所的木板豎起來的高度是十肘,因為出埃及記26:16說這些板子“每塊要長十肘,寬一肘半”。所以木板豎起來以後至聖所的高度是10肘。


至聖所的南北方向的牆是八塊各寬一肘半的木板構成的(出埃及記26:22-25),所以至聖所外寬8×1.5=12肘。減去東西方向兩面牆的木板厚度各一肘(根據假設一,見Rashi關於出埃及記26:23的注解),於是得到至聖所的南北方向內寬是12-2=10肘。


至聖所的東西方向的深度的推導比較間接(參見Rashi關於出埃及記26:32的注解https://www.sefaria.org/Rashi_on_Exodus.26.32?lang=bi)。聖所的東西向全部深度是30肘,因為南牆和北牆各是二十塊每塊寬一肘半的木板構成的(出埃及記26:18,20)。在這全部深度的某個位置豎著一個幔子,挂在鉤子下(出埃及記26:33), 隔開至聖所和外面的其余聖所。這個位置在哪裡呢? 當然就是鉤子的位置。


而鉤子在頂上展開著的兩套彼此相聯的五幅幔子的中間(出埃及記26:3-6)。這兩套彼此相聯的五幅幔子每幅寬四肘,從聖所入口從東向西展開,一直到搭在西面的牆上。所以鉤子位於頭一套彼此相聯的五幅幔子展開後的盡頭, 是距東面聖所入口20肘的地方(5×4肘=20)。所以至聖所外面的其余聖所東西方向的深度是20肘,而至聖所的東西方向的深度則是30-20=10肘。


至此命題一証畢。

本文作者 米迦勒 芝加哥地區聖經愛好者

87 views0 comments

Recent Posts

See All

米迦勒 讀經: 民數記16章 1、引言 世界上最好的職業是什麼?隨著人生歷程的變化,筆者的觀點曾有過好多次變化。小時候我的夢想是做一個出色的軍事領袖,但是因為視力不佳,在高考前,報名軍校這個夢想不得不被放棄。在大學時代我想成為一個大科學家,結果在找工作的壓力下不得不轉行到更實際的專業。感謝主我現在有很好的職業,雖然工資沒有在公司工作者那麽高,但是我作爲一名教師,在學校有終身制的穩定性,這讓我有很多

周雨白 人們常說“好人有好報”,但是若人們行善無法得到應有的回報和感恩,又有多少人願意堅持他們的善心而不崩塌呢?唯有以耶穌基督捨己之愛為源頭,我們的善心才不致缺乏。因祂本為善,祂的慈愛永遠長存。活在這愛裡的,便得了感恩的秘訣。 你們當曉得耶和華是神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。 當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名。 因為耶和華本為善。他的慈愛存到永

神愛之人 讀經: 約書亞記24:15下 至於我和我家,我們必定事奉耶和華。 1、婚姻 (1)婚姻制度是神設立的 神造男人的時候,聖經說:“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當”(創2:7)。同様,聖經也記載了神造女人的過程。“耶和華神說:‘那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。’”“ 耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和