• cc88m1

聖靈的工作

賀倍恩


讀經: 耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當(創世記2:7)。

以上這節經文描述了神造亞當的具體過程。

【耶和華神用地上的塵土造人】(2:7上):

人是用塵土造的,人身體上所含的各種元素土壤中都有。人出於塵土,當他走完世上路程,“仍要歸於塵土”(創3:19)。塵土不是壞的東西,但是相當不值錢的東西。塵土似乎總是和卑微聯係在一起。


【將生氣吹在他鼻孔裡】(2:7中):

要使物活起來,甚至動起來,走起來,是不需要神吹生氣的,神用祂的話語創造萬物。植物是活的,神說要有,它們就有了(參創1:11-12);牲畜、昆蟲、野獸是會活動的,神說要有,它們就都有了(創1:24)。

毫無疑問,人是神的特別創造。但是,神在什麽時候向人吹氣呢?


1、兩步法。

神用塵土造人之後,將祂自己的生氣吹在人裏面,使他“成了有靈的活人”。


2、一步法。

在神親自造人的過程中,祂把生氣灌入人裏面。這觀點認爲,“將生氣吹在他鼻孔裡”是一種形像的説法,我們不能按照字面去機械地理解。所以人就直接被造成“有靈的活人”,而不是身體在靈魂之先。

按照聖經所講的,神的生氣是吹入人“鼻孔裡”的----文字描述是那樣的清楚,我們不能按照人的主觀意識隨意去改動它。

不過,也許神用塵土造人身體之後,祂並沒有使他先活起來(像沒有靈魂的動物一樣),然後吹入生氣使他成爲有靈魂的人;而是神吹入生氣之後,既使塵土所造的人成爲會活動的人,同時使他成爲有靈魂的人。


【他就成了有靈的活人,名叫亞當】(2:7下):

“亞當”意為“被造”或“從土而來”。

在希伯來文中,這“生氣”就是“靈”的意思。所以,神把祂的生氣吹在人裏面,也就是說神把祂的靈灌入人裏面,使人成了有靈魂的活人。神把祂的生氣吹在人裏面,也等同於人是按照神的形像和樣式造的(參創1:26)。

除了這裡耶和華神將生氣吹入人裏面之外,聖經《約翰福音》二十章二十二節講到復活後的耶穌向門徒吹一口氣,《使徒行傳》第二章講到五旬節聖靈降臨之時,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了門徒所聚集的地方----聖靈強勁的氣息(氣流)吹入教會。

神造人的時候,把祂的生氣吹入亞當的鼻孔裏,使亞當成了一個非常有智慧,具有靈性的活人,神讓他管理世界上的一切。其實不僅亞當得到了神的生氣,世界上所有的人都得到了神的生氣,亞當是有靈的活人,亞當的後代也是有靈的活人,亞當代表了人類接受神的生氣。

但是作爲人類的代表,亞當犯罪墮落了,這使他的後裔----整個人類都帶有罪性。可是這不是結束,主耶穌來了,祂要拯救世人,祂受死、被葬、復活,祂流出的寳血立成了新約。林前15:21-22,“死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。” 林前15:45-49,“首先的人亞當成了有靈的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。”

約20:19-22,“那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!」” 雖然神的生氣吹入亞當和他的後裔,即整個世人(世上所有的人----不管他們是信靠全能真神的,還是排斥祂的,都是按照神的形像造的),但是主耶穌的氣不是吹向全人類的,祂的氣只吹向門徒,得聖靈的應許只是針對基督徒而言的。林前12:3,“被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。” 神的救恩只叫一切信耶穌基督的人“不至滅亡,反得永生”(約3:16)。

在舊約時代,神的聖靈不是降在所有的祂的子民身上,而是降臨在一些特別的聖徒身上,讓他們去完成某些特別的工作。士3:9-10,“以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。 耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將美索不達米亞王古珊利薩田交在他手中,他便勝了古珊利薩田。 ”又參士6:34,“耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他。”

在舊約時代,神的聖靈住在人身上不是永久性的。以色列第一位王掃羅犯罪以後,神的靈就離開他(參撒上16:14)。

大衛犯罪後,悔改時,懇求神的聖靈不要離開他。詩篇51:10-11,“神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。 ”

在新約時代,神的聖靈不僅與所有信徒同在,住在他們裏面,而且這種聖靈的内住是永久性的,即:聖靈不會離開他們。約14:16-17,“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。”

聖靈内住也是一種憑據,一個印證,保證信徒得了救恩。弗1:13-14,“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。 ”

林後1:21-22,“那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。 他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。”

羅8:16,“聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。”

“五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來”(徒2:1-4)。五旬節聖靈降臨之時, 有聽覺標誌 ----“從天上有響聲下來”;有視覺標誌----“舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上”;有異能出現----“按著聖靈所賜的口才說起別國的話來”; 也有身體的感受----“好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子”。

五旬節聖靈降臨標誌著末世時代的來到。參徒2:16-21,“這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上、我要顯出奇事;在地下、我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。 到那時候,凡求告主名的,就必得救。”

五旬節聖靈降臨,也標誌著教會的建立。教會不是一個地方,不是一棟房子,而是被神所選召出來的一批屬神的人。五旬節聖靈的氣息(氣流)進入了神的教會。我們基督徒,屬神的人,有聖靈住在我們裏面。聖靈與信徒個人的關係,我們大致可分爲以下幾點:


1、一個真正悔改得救的人,有聖靈住在他裏面,他是一個被聖靈重生的人,也是受了聖靈洗的人。

林前12:13,“我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。 ”


2、聖靈使人知罪。

約16:8,“他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”


3、聖靈對信徒有特別引導,包括引導他們能夠更加明白真道。

約16:13,“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。”


4、人可以抗拒聖靈。

當人靠自己的肉體行事,拒絕聖靈引導時,人就會陷入罪中。羅7:23,“但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。”

人可以拒絕、消滅聖靈的感動。帖前5:16-19,“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。 不要消滅聖靈的感動。”


5、聖靈會為犯罪的信徒擔憂。

弗4:29-32,“污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。 不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。 一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉; 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。”


6、聖靈會攔阻我們做某些事情。

徒16:6-9,“聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。 他們就越過每西亞,下到特羅亞去。 在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」”

如果信徒不順從聖靈引導,不理會聖靈的攔阻,一意孤行,陷入罪中,使聖靈擔憂,又不及時悔改,最終雖然神的聖靈沒有離開他,但是神的鞭打管教會臨到他,促使他悔改。來12:6-7,“因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?”


7、聖靈介入我們傳福音的工作。

聖靈要為主耶穌作見證。約15:26-27,“ 但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。 你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。”

當神差遣祂的僕人傳揚基督真理的時候,聖靈會使聽者扎心,使講者有能力。徒2:37-38,“眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”

徒16:14,“有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。他聽見了,主就開導他的心,叫他留心聽保羅所講的話。”

林前2:4,“我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。”

8、聖靈會替我們禱告。

羅8:26-27,“況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。”


9、信徒如果順從聖靈的引導,過得勝聖潔的生活,聖靈的果子會在他身上體現出來。

加5:22-23,“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。”

10、人可受聖靈的澆灌。

聖靈澆灌信徒主要是恩賜性的。徒2:17-18,“17 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。 18 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。” 這兩節經文講述被神的靈澆灌的人說預言,見異象,做異夢。這兩節經文中的“澆灌”,在希臘原文中都用 εκχεω ,意為“傾出”、“湧出”、“倒下”;在英文中用“pour out”(見NKJV,NIV等版本);在中文和合本聖經中,這字被譯為“澆灌”。神的聖靈主動出發,澆灌下來,給人恩賜和作工的能力。

其實,每個信主的人都有神的恩賜(雖然各人的恩賜不盡相同,雖然恩賜有大有小,雖然有時一些信徒暫時還不知道他們的恩賜在哪裏)。既然這是恩賜,便是神所賜下的,不是人主動想要得哪樣恩賜,他就可隨意而得的。在主的工場上,恩賜是不會用枯竭的,而是越用越多(但是如果一個人犯罪,神收回祂的恩賜,那又是另一囘事了)。先知講道之能是恩賜,

善於用神的話教導、勸勉人是恩賜,行異能是恩賜,講方言是恩賜……

恩賜很強的人靈性光景可以是很好的,但也可能是不怎麽好的。一位傳道人可以講道講得很出色,讓聽者頗受益處,但是他的靈性光景可能不如教會中某一位看似很普通的老弟兄或老姐妹。一位弟兄可以在主日崇拜中指揮詩班指揮得很出色,但是回到家裏卻常常對太太發脾氣。甚至在聖經中我們可以看到這樣的例子:神的靈臨到巴蘭身上,讓他說預言來祝福以色列民。民24:2-9,“巴蘭舉目,看見以色列人照著支派居住。神的靈就臨到他身上,他便題起詩歌說:比珥的兒子巴蘭說 ……神領他出埃及;他似乎有野牛之力。他要吞吃敵國,折斷他們的骨頭,用箭射透他們。他蹲如公獅,臥如母獅,誰敢惹他?凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。 ”

11、人可被聖靈充滿。

弗5:18,“不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。” 從這經文我們可以看見,追求聖靈充滿是合神心意的。醉酒和放蕩是世俗的糜爛生活;聖靈充滿與之完全相反,聖靈充滿是神的子民所要執著追求的崇高境界。在弗5:18的希臘原文中,這“充滿”是被動式 πληρουσθε,這動詞的原形是 πληροω ,意為“充之使滿”、“完滿”;英文用“be filled with”(見NKJV, NIV等版本)。既然這是“充滿”,顧名思義,就是完全倒空自己,讓神完全在信徒身上做主(被神的聖靈“充滿”)。

我們不能把行異能、說方言等聖靈的恩賜歸結為是聖靈充滿的結果。一個人行異能只是表明神要使用那個人,讓他為神作工,就好像巴蘭也可以被神所用一樣,神讓他說預言來祝福以色列民。說方言也是一種恩賜,一個人說方言不表明那人一定就被聖靈充滿了,掃羅王犯罪之後,王位被神廢棄,但他不思悔改,在去捉拿大衛之時,他居然也可以露體躺臥著受感説話一晝一夜,所以“有句俗語說:「掃羅也列在先知中嗎?」”(撒上19:24)。

行異能、說方言等只是聖靈的恩賜,不是聖靈的洗,也不是聖靈充滿。

恩賜性的聖靈澆灌,清楚表明有聖靈工作,但不見得那有恩賜的人已被聖靈充滿。同樣,被聖靈充滿的人也不見得有行異能、說方言等恩賜。

聖靈内住(或稱被聖靈重生,或聖靈的洗)是一次性做成的,但是受聖靈澆灌或被聖靈充滿可以是多次性的;聖靈内住是永久性的,聖靈澆灌和聖靈充滿可以是暫時性的;聖靈内住、聖靈澆灌、聖靈充滿可以分別發生,也可以同時發生在人身上。五旬節聖靈降臨之時,這三者同時發生在門徒----猶太人身上(參徒2:1-4);彼得在哥尼流家中,還在講道的時候,聖靈降下,這三者同時發生在聽道的外幫人身上(參徒11:44-48)。

在舊約時代,人就有被聖靈充滿的經歷。出31:2-3,“看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他。 我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工, ” 又參申34:9,“嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了。” 舊約時代也有聖靈澆灌的情況,譬如,神的靈降臨在巴蘭身上。我們不相信巴蘭是被神的聖靈充滿了,但是神的靈澆灌(“臨到”,而不是“充滿”)在他身上,讓他暫時被神所用。在舊約時代,聖靈住在人身上是暫時的,所以那時沒有聖靈的洗之說,這只是在新約時代纔有的,這也是新約時代所強調的,我們要受聖靈的洗歸入一個身體----基督的教會。讓我們再一次強調哥林多前書12:13這段經文:“我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。”

有人認爲使徒時代過去了,聖經正典形成了,聖靈的恩賜就停止了,聖靈就不再藉著人行異能、醫病、說預言等。這種所謂的“聖靈恩賜中止論”是相當有害的。我們的信仰必須以聖經為根據。聖經並沒有告訴我們,使徒時代過去以及聖經正典形成之後,聖靈就不再向人顯示祂奇妙的作爲。所以,所謂的“聖靈恩賜中止論”是人的發明,不是聖經的教訓。

中國的佈道家宋尚節博士(他不是靈恩派人士),被神重用,生前就藉著聖靈大能行過異能,醫治過無數患有疑難雜症的病人,他生前也見過異象,做過異夢----這是不可否認的事實。有些與宋尚節博士有過交往,親自聼過他講道的老一輩傳道人曾向筆者講述過宋尚節博士身前的一些情況。

聖靈工作是奇妙的,在必要的時候,聖靈會藉著人說一些預言性的話,但是這不表明說預言性之話的人是先知。我們要承認,聖經正典形成之後,神要向人說的話,神對我們的啓示在聖經當中,今天傳道人所要渴慕的是先知講道之能,將聖經話語正確釋放出來,讓聽者得益處,受造就。

今天也沒有使徒職分。按照聖經所說的,當使徒們要找出一人來代替猶大使徒職分的時候,這選擇是有條件的,參徒1:20-26,“因為詩篇上寫著,說:願他的住處變為荒場,無人在內居住;又說:願別人得他的職分。 所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候, 就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」 於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。 眾人就禱告說:「主阿,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」 於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。” 可見,現代的人沒有一個會符合這樣的條件。不過聖經(神的話)也明確指出巴拿巴和保羅是使徒(參徒14:14),耶穌的兄弟雅各是使徒(參加1:19)。所以聖經明確指出的就是這十五位使徒。除此之外,再無這樣的使徒職分(雖然有人,如宋尚節博士,有使徒般的恩賜)。

46 views0 comments

Recent Posts

See All