• studythebible8

金 牙 邊

Updated: Jan 12

米迦勒


出埃及記講到造聖所,裡面有三樣“家具”鑲有金牙邊:


一是約櫃:

25:9 制造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式 。

25:10 要用皂莢木作一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。

25:11 要裡外包上精金,四圍鑲上金牙邊。


二是放陳設餅的桌:

25:23 要用皂莢木作一張桌子,長二肘,寬一肘,高一肘半。

25:24 要包上精金,四圍鑲上金牙邊。

25:25 桌子的四圍各作一掌寬的橫梁,橫梁上鑲著金牙邊。


三是香壇:

30:1 你要用皂莢木作一座燒香的壇。

30:2 這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘,壇的四角要與壇接連一塊。

30:3 要用精金把壇的上面與壇的四圍,並壇的四角,包裹,又要在壇的四圍鑲上金牙邊。

金牙邊有什麼意義?金牙邊可以翻譯成冠冕。約櫃上的金牙邊是什麼意思?猶太人說這是聖所三大冠冕中最大的。因為約櫃裡裝的是石板,上面有神教導的話(torah),所以約櫃的金牙邊象徵torah的冠冕,桌子的金牙邊象徵君王的冠冕,香壇的金牙邊象徵祭司的冠冕。後兩個都是男性遺傳的,一個給了大衛家族,一個給了亞倫家族,但torah的冠冕“人皆可及”。另外原文中只有約櫃的金牙邊用到鑲 上(alav)的“上”字,表示這個冠冕超越了其他。這個alav還有“戴在他頭上”


的意思,表示是後天努力而不是出生家庭的結果。以色列歷史上有皈依的外邦人也成了torah的領袖,被認為是比不爭氣的祭司還優先。

可參攷以下資料:

This work is a derivative of “Torah Commentary by Rabbi Bachya ben Asher”, trans. Eliyahu Munk, 1998.

https://www.sefaria.org/Rabbeinu_Bahya%2C_Shemot.25.11.2?lang=bi

https://www.sefaria.org/Rabbeinu_Bahya%2C_Bamidbar.18.8.1?lang=bi

used under •CC-BY•


另外, 關於torah的冠冕最大, 我發現真是這樣,因為像徵torah的約櫃上面的周長是2x(2.5+1.5)肘=8肘長,因為一肘是6掌, 所以共48掌長,這也應該就是約櫃上面四周鑲的金牙邊的長度。但是像徵祭司的香壇上面的金牙邊的周長是2x(1+1)×6=24掌長。祭司和24很有關係,祭司有24種利益(例如頭生子的救贖銀),祭司有24班次。象徵君王的桌子上面的金牙邊的周長是2x(2+1)×6=36掌長。所以確實周長48掌的torah的冠冕最大。這也許是對應於這些數字。

猶太人說torah的冠冕需要48個優點, 祭司的冠冕需要24個優點,君王的冠冕需要30個優點(這裡我不理解為什麼不是36個,這也可能和桌子的四圍各作一掌 寬的橫梁有關。)

Torah的冠冕需要哪48 個優點呢?

這些是:

1 學習,2 聆聽,3 演說,4 內心理解, 內心的智慧,5 尊敬,6 敬畏,7謙卑,8 喜樂,9 純正,10 服侍賢哲,11 關心朋友,12 學生的辯論,13 澄清,14 經文,15 行為準則,16 減少商務,17 減少世俗職業,18 減少肉體的愉悅,19 減少睡眠,20 減少廢話,21 減少傻笑,22 耐心, 23 慷慨,24 對聖賢的信任,25 對苦難的接受, 26 認識自己的定位,27 樂於自己的份額,28 為自己的話語豎起籬笆,29 不自大,30 討人喜歡,31 對造物主的愛,32 對被造物的愛,33 對正義的愛, 對正直的愛,34 對責備的愛, 35遠離榮譽,36 在學習中不傲慢,37 不樂於作規定,38 與朋友同負重擔, 39 從好的可能性來判斷他,40 安放給他真理,41 安放給他平安,42 認真研究, 43詢問和回應, 44傾聽和補充, 45 學以教和學以行,46 使老師更明智,47 專注於教導,48 以說者的名義說一件事;因為你知道,有人以那個說了話的人的名義說了些話,就把救贖帶給了世界,這就像經上說的那樣(以斯帖2:22):“以斯帖奉末底改的名,報告於王。”

可參攷以下資料:

(父老章節 6:6 Sefaria社區翻譯)

Pirkei Avot 6:6 Sefaria Community Translation

https://www.sefaria.org/Pirkei_Avot.6.6?lang=bi www.sefaria.org•CC0


據我長期的觀察,基督徒值得好好地學習上面這些的優點;特別是39, 在不明真相時對同伴要想好的可能性,而不是想他肯定是別有用心的或是在報復我。還有48,現在的科學界已經很注意引用文獻了,工業界也注意知識產權了,中國也在跟進。而這個好習慣猶太人早就在學習聖經時已經養成了。



本文作者 米迦勒弟兄 芝加哥地區聖經爱好者

63 views0 comments

Recent Posts

See All