神愛之人



讀經:

哥林多前書13:13 如今常存的有,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。


引言:

經文告訴我們,“其中最大的是愛”,這並不是說“信”和“望”是不重要的,而是這三者比較之下,愛是最重要的。

帖撒羅尼迦前書1:2-3,“我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,在神我們的父面前不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐”。

當我們講“信”的時候,常可含有這兩個概念:“信心”和“相信”。這兩個詞有不同的概念,但它們有時也有聯係。在以下的分享中,有時我只講信心,有時講相信,有時會把相信和信心放在一起講,因爲這篇信息的題目是關於“信”,所以把相信和信心都包括進去了。

1、論信心

(1)信心的定義

世人對信心的定義: 相信自己的願望或預料一定能夠實現的心理。

聖經對信心的定義:“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據”(希伯來書 11:1)。

聖經中論信心的經文有許多,但是希伯來書11:1的經文可以說是對信心的高度概括

“信就是所望之事的實底(faith is confidence in what we hope for)”:

“Confidence in”是确信,很有把握的意思。雖未得著,猶如得著,便為信。信心讓我們對所盼望之事有把握,有必然成就,必然會得到的確念。

“未見之事的確據”(assurance about what we do not see):雖未看見,猶如看見,因而對事情有確切的保證。

羅馬書8:24-25,“我們得救是在乎盼望。只是所見的盼望不是盼望。誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。”

(2)信心具有相當豐富的實際意義

有些人會認爲,基督徒所講的信心很玄乎。有些不信耶穌的人常常錯誤地認爲:基督徒就是追求看不見,摸不著的東西;然後基督徒又理直氣壯地說,你要有信心來追求這些事情。但是讓我們仔細想一下,信心不是虚無縹緲的東西,信心不是我們基督徒才講的,我們每天的生活中,時時處處都會遇到有關信心的問題。

當我們去看醫生的時候,我們需要信心。在美國雖然沒有江湖庸醫,因爲醫生都必須通過考試,有行醫證書。但是,不同的醫生,看病的經歷不同,實際解決病情的能力不同。所以當你去醫院或診所的時候,你要相信你今天所要看的醫生有能力確診你的病情。

吃藥也要有信心。醫生開處方的時候,可以開這種藥,也可以開那種藥,你是否知道醫生對症下藥了。在你吃藥之前,你是否知道這藥的功效究竟如何。所以你必須要有信心,相信醫生所開的藥是對的,相信這藥對你是有療效的。

當你買往返車票,往返飛機票的時候,你需要有信心。如果你擔心汽車公司或航空公司會食言,你就不敢買往返票了。如果你擔心這些公司會隨時倒閉,你也不敢買它們的票了。

(3)得救的信心

約翰福音3:16,“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生”。經文告訴我們,只有信耶穌的人,才能得永生,不信的人就得不著永生。

羅馬書10:9-10,“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救”。這段經文中的“你若口裡認耶穌為主”,與我們所信的是有關的,即用我們的口承認我們所信的。

哥林多前書12:3,“被神的靈感動的,沒有說‘耶穌是可咒詛’的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說‘耶穌是主’的”。我們接受耶穌基督爲我們的救主,是被神的靈感動的,是被神的靈重生的。

(4)生活上的信心

被神的聖靈重生的人,就是一個得救的人。但是一個剛信主的人,他的生命還很幼稚,在很多事情上他需要經歷信心的操練。即使一個信主多年的人,他也會有信心不夠的時候。

施洗約翰的父親撒迦利亞是祭司,是敬畏神的人。路加福音 1:8-20,“撒迦利亞按班次在神面前供祭司的職分,照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告。有主的使者站在香壇的右邊向他顯現。撒迦利亞看見,就驚慌害怕。天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂,有許多人因他出世也必喜樂。他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」撒迦利亞對天使說:「我憑著什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」天使回答說:「我是站在神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗。只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」”

天使加百列對撒迦利亞所說的“只因你不信,你必啞巴”這句話,顯然不是指撒迦利亞不信神,而是指他對神所要成就的那件事信心不夠。好在事情後來有了轉變。路加福音 1:57-63,“伊利莎白的產期到了,就生了一個兒子。鄰里親族聽見主向她大施憐憫,就和她一同歡樂。到了第八日,他們來要給孩子行割禮,並要照他父親的名字叫他撒迦利亞。他母親說:「不可,要叫他約翰。」他們說:「你親族中沒有叫這名字的。」他們就向他父親打手勢,問他要叫這孩子什麼名字。他要了一塊寫字的板,就寫上說:「他的名字是約翰。」他們便都稀奇。撒迦利亞的口立時開了,舌頭也舒展了,就說出話來,稱頌神。”

當撒迦利亞在板上寫出“他的名字是約翰”的時候,顯然此時他完全相信神所成就的美事,所以他的口“立時開了”。弟兄姐妹,我們不但要有得救的信心,在生活上,在面對各種事情上,對神也要有信心。

(5)信心的重要

(一)沒有信,就不能得神的喜悅

希伯來書 11:6,“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。”

(二)沒有信,不要想從主那裡得甚麼

雅各書 1:6-7,“只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。7 這樣的人不要想從主那裡得甚麼。”

(三)沒有信,人不能抵擋魔鬼的詭計

以弗所書 6:16,“此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭”。在魔鬼的試探引誘面前,夏娃對神話語的信心不夠,懷疑神話語的真實性,以致吃了神所吩咐不可吃的分別善惡樹的果子。

2、信的内容

(1)相信和信心

“相信”是指:確認某一事物的真實性而不懷疑。

“信心”就如希伯來書所說的,“是所望之事的實底,是未見之事的確據”。

對於我們基督徒來說,以上這兩者都需要。

(2)信的態度

(一)有人看見了還不信

*耶稣叫拉撒路復活的例子

約翰福音 12:10,“有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了。”

(二)有人看見了才信

*多馬的例子

約翰福音 20:24-25,“那十二個門徒中有稱為低土馬多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:「我們已經看見主了!」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」”

約翰福音 20:26-29,“過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了,耶穌來站在當中說:「願你們平安!」就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手!伸出你的手來,探入我的肋旁!不要疑惑,總要信!」多馬說:「我的主!我的神!」耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」”

(三)有人沒看見就信

*小孩子拿雨傘的故事(摘自網頁: https://www.yulucn.com/question/8444866156 )

有一個小鎮很久沒有下雨了,令當地農作物損失慘重,於是牧師把會眾集合起來,準備在教堂裡開一個祈求降雨的禱告會;會眾中有一個小女孩,因個子太小,幾乎沒有人看得到她,但她也來參加祈雨禱告會。就在這時侯,牧師注意到小女孩所帶來的東西,激動地在台上指著她說:「那位小妹妹很讓我感動!」於是會眾順著他手指的方向看了過去,牧師接著說:「我們今天來禱告祈求上帝降雨,可是整個會堂中,只有她一個人今天帶著雨傘來!」會眾仔細一看,果然,她的座位旁掛了一把紅色的小雨傘;這時大家沉靜了一下,緊接而來的,是一陣掌聲與淚水交織的美景。

有時我們不得不說:小孩子其實一點都不「小」,他(她)們其實很「大」!他(她)們的愛心很大!他(她)們的信心很大!

小孩子常常很單純,完全仰望、信靠自己的父母。讓我們在神面前也成爲小孩子,要像小孩子一様,有單純的信心

馬太福音18:1-5,“當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裡誰是最大的?」耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們:你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我”。

(3)信仰上的偏差

(一)不信真神

羅馬書 1:20-23,“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式”。

偶像崇拜者的思想、行爲似乎很奇怪。一根木頭或一塊石頭是死的,但是有人把它雕刻一下,刻成人的形狀,或動物的形狀,它就被認爲是活的,甚至具有無比的威力,所以偶像崇拜者要向它燒香、磕頭,向它求福,求它幫助。

(二)進入信仰誤區

馬可福音 16:17-20,“信的人必有神蹟隨著他們,就是:奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著證實所傳的道。阿們”。

如果有人生病,因禱告而得醫治,那是一件美好的事。但是這並不是說,我們有了疾病不要去看醫生。如果有了病,故意不看醫生,就像肚子餓了,故意不吃飯一樣。這就進入了信仰的誤區。

3、信心的操练

(1)信心的大小

(一)小信的例子

馬太福音 8:26,“耶穌說:「你們這小信的人哪!為什麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。”

(二)信心充足的例子

馬太福音 8:5-13,“耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。」耶穌說:「我去醫治他。」百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過”。

(2)信心需要長進

馬太福音 17:19-20,“門徒暗暗地到耶穌跟前說:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊!』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了”。

雅各書 1:2-3,“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道,你們的信心經過試驗就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠”。

本文作者: 神愛之人,來自中國大陸,在北美牧會


6 views0 comments

Recent Posts

See All

可拉和他後裔的故事----最好的職業

米迦勒 讀經: 民數記16章 1、引言 世界上最好的職業是什麼?隨著人生歷程的變化,筆者的觀點曾有過好多次變化。小時候我的夢想是做一個出色的軍事領袖,但是因為視力不佳,在高考前,報名軍校這個夢想不得不被放棄。在大學時代我想成為一個大科學家,結果在找工作的壓力下不得不轉行到更實際的專業。感謝主我現在有很好的職業,雖然工資沒有在公司工作者那麽高,但是我作爲一名教師,在學校有終身制的穩定性,這讓我有很多

感恩是敬虔的操練

周雨白 人們常說“好人有好報”,但是若人們行善無法得到應有的回報和感恩,又有多少人願意堅持他們的善心而不崩塌呢?唯有以耶穌基督捨己之愛為源頭,我們的善心才不致缺乏。因祂本為善,祂的慈愛永遠長存。活在這愛裡的,便得了感恩的秘訣。 你們當曉得耶和華是神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。 當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名。 因為耶和華本為善。他的慈愛存到永

敬畏神的家庭

神愛之人 讀經: 約書亞記24:15下 至於我和我家,我們必定事奉耶和華。 1、婚姻 (1)婚姻制度是神設立的 神造男人的時候,聖經說:“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當”(創2:7)。同様,聖經也記載了神造女人的過程。“耶和華神說:‘那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。’”“ 耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和